fc2ブログ

ナスとインゲンのさっぱり煮

ばんごはん
06 /29 2010
きのうのばんごはん

日曜日、実家から来た宅急便の中におナスがたくさん入ってました
アタシはナスがとっても好きなので超うれしい♪
ナスとかキュウリって朝はまだ小さくても夕方畑に見に行くと
破裂しそうなほど大きくなってる。
毎日10本~20本収穫しなくちゃいけないから
食べるほうも大変でした。
近所に配ろうにも近所もみんな農家だしね(笑)

うちの母は苦し紛れについに味噌汁の具としてキュウリを入れるという暴挙に出たこともありました^_^;
家族が絶句してたので登場は1回限りでしたが。


IMG_1073.jpg

<材料>
・ナス  2本
・インゲン 5本
・油揚げ 1枚
・出汁  100cc
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖  小さじ1/2
・ごま油 少々

<レシピ>
1.ナスは半分に切って半月切り、インゲンは長ければ半分に切る、油揚げは短冊切り
2.ナスといんげんをごま油で炒めて油が回ったら、油揚げを入れる
3.出汁と調味料を入れて軽く煮立てる。

今朝も横浜は朝から蒸し暑い
早くジメジメから開放されたい!!





にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

たっけん

コロナ禍前はほぼほぼ韓国ネタ。
コロナ禍以降は日常生活のあれこれ綴ってるオタクです。

推しはWEST. 
& ソン・シギョン

コメント大歓迎です♪
お問い合わせはメールフォームを♪