fc2ブログ

がんもどきの炊き合わせ

ばんごはん
07 /30 2010
最後の一行を前にパソコンの不具合で記事が消えた。。。
そんな事ってありますよね。(泣)
気を取り直してもう一度!

きのうのばんごはん

実家の母は、アタシの好物を間違って記憶しています。
別に嫌いじゃないので食べますが、帰るたび、荷物が届くたびに
食べさせていただくと、実は本当に大好物だったのではないかと錯覚することもしばし。

そんな錯覚好物の1つが「がんもどき」
母親の味に忠実に作ると夫には味が濃いすぎるので
ちょっと薄めに。。。
IMG_1217.jpg

<材料>
・がんもどき 4個
・にんじん  1/2本
・しいたけ  4枚
・和風だし  300CC
・しょうゆ  大さじ3
・砂糖    大さじ2
・みりん   大さじ1

<レシピ>
1.にんじんは皮を剥き輪切りにしてから蒸篭で5分ほど蒸す。しいたけは石突をとっておく
2.鍋に和風だしと調味料を入れて煮立たせたのち、がんもどきと1を入れる
3.煮汁が半分ほど減ったらそのまま冷蔵庫で1時間から2時間冷やす
4.冷蔵庫から3を出し、強火で3分火にかける

+++++++++++

今日と明日はジムが休館日でレッスンはおやすみ。
中華街に蒸篭を買いに行こうと思ってたけど
あいにくの大雨。
雨のおかげで涼しかったのでキッチンの換気扇フィルターの交換と
お掃除をすることにしました。

しかし。開始早々雨があがり気温が上昇。
汗だくで油掃除。
化粧もズタボロですわ。

でも明日からまた酷暑になるみたいだから掃除しといて良かったかも

何か最近汗かくと顔をはじめ、全身ががチリチリと痛いようなかゆいような。
あせも的なもんでしょうか。。。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

たっけん

コロナ禍前はほぼほぼ韓国ネタ。
コロナ禍以降は日常生活のあれこれ綴ってるオタクです。

推しはWEST. 
& ソン・シギョン

コメント大歓迎です♪
お問い合わせはメールフォームを♪