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本場のキムチでキムチチム。

いただきもの
01 /28 2018
前回の韓国語の授業のときに、
漬けてから長い期間が経過したすっぱいキムチが好きだけど
なかなか日本では手に入らないですねー。
みたいな話をしていたのですが、
今回の授業のときに先生が古漬けキムチをくれました♪





もうこれでもか。ってぐるぐるに巻いてますけど。

オープンすると



エエ感じに古漬かってます。

先生のお母様が、作って送ってくださるそうです。
そのままちぎっていただいてみましたが
相当美味しい。。。
やっぱり手作りは違う。と思った次第です。

先生のオススメはプデチゲでしたが、
アタシは以前に오늘뭐먹지?で見たレシピが気になっていたので
サムギョプサルキムチチム。を作りましたー。

キムチに薄めに切った三枚肉をぐるぐると巻いて
昆布と煮干で取った出汁にお味噌とお醤油を少し溶かして
ネギとたまねぎとともにぐつぐつ煮るだけの簡単レシピです。



余ったキムチも一緒に煮込みましたー。

弱火でコトコト40分くらい煮込んだら出来上がりです♪




これ別に古漬けじゃなくても出来るんですけど
確実に古漬けの方が美味しいと思います。
エエ感じにキムチの出汁がでますーー。

韓国のお店で食べるキムチも美味しいけど
手作りならではの美味しさがあるな。と思いました。



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コメント

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No title

この料理美味しそうです 
キムチチゲには 古いキムチを使う事が多いそうですが
それに 豚肉の入ったものも多いですが
巻いて煮込む >< これ めちゃくちゃ美味しそうなんですけど

自分でやってみるか? そこまでしても食べてみたい料理ですね
お味はどうでしたか? 美味しかったでしょうね~~~ ^^

  駐在おやじ

駐在おやじさま

こんにちは♪

キムチチムが好きなので、古漬けが手に入ったら一度作ってみようと思っていたんです。
巻く手間がありますが
これ美味しくて簡単なのでオススメですー。
日本のスーパーで売ってるキムチって
細かく刻まれた状態で売ってるんで、キムチチムとかは難しいですね。。。

美味しかったですよー。そして韓国に行きたくなりましたw

No title

こんばんは。

キムチチムのキムチは大きくないとダメだと思いますので
既に刻まれたキムチだと、残念な感じになりますよね?

ソンセンニムのお母様は韓国から送って来られるのでしょうか?
どんなに日本が長い韓国の方でも、オモニのキムチは
必需品なんだなーといろんな方のお話聞いて感じるとこです。

不二子さま

こんにちは♪

はい。やはり大きくないと駄目ですね~。
根本の部分がやはり肝かと思われます。

先生が日本に来てから10年以上になるんですけど
定期的にキムチは送られてくるそうです。
送料が高くても、お母様のキムチは特別だし
お母様も娘に食べさせたい。という思いがあるようです♪

たっけん

コロナ禍前はほぼほぼ韓国ネタ。
コロナ禍以降は日常生活のあれこれ綴ってるオタクです。

推しはWEST. 
& ソン・シギョン

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