fc2ブログ

新品の包丁使いたくて大根キムチを作りました。

日常の風景
10 /28 2021
以前にアボカドの種を取ろうとして間違って指に包丁が刺さって
4針縫ったことはお伝えしてますが →  

これは果物用のペティナイフで、一人暮らしの時からともに暮らしてきた相棒なのですが
確か親からもらったものでそんな大したものではないから
普通の包丁研ぎ器でガンガン研いでいいといわれてました。

三徳包丁で使ってるのが以前に誕生日で買ってもらった
有次なんですが

20211023083639e5a.jpg

これはうっかり素人が砥ぐと大変なことになるから
ちゃんと研ぎに出したほうがいいんです。
で、有次に今の状況確認したら
1か月くらいお預かりします。との返答。
なるほど。

1か月の間ペティナイフで過ごすことも考えましたが
いい機会なので1個ストック用に買うことに。

メンテナンスしやすくて今まで持っていなかったオールステンレス製にすることに。

ツヴィリングJ.A.ヘンケルスの三徳包丁 → 
にしました。

2021102308363721d.jpg

これめちゃめちゃ軽い!!!!!
軽くて落としそうですw

せっかく買ったので何かをガンガン切りたいけど何かないかな?と
思ってたらスーパーで大根が1本99円!


キムチ用の唐辛子を業務スーパーで仕入れてきて

ガンガン切って大根キムチ作りました。


20211028101652591.jpg

とは言え自分が食べるだけなので本格的なものでもなく
海外在住の韓国人youtuberの人が作ってた「本格的な材料がなくてもそれなりに作れるレシピ」
を参考にして適当に作りました。

このレシピ改善ポイントがありますが
とても簡単においしくできたので、おいしく改善出来たらご紹介します♪


ランキングに参加しています。
下の子をぽちっとしていただけると
とても嬉しいです。(^^♪

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

素人が研ぐと大変なことになるんですか?
固い鉄使ってるのかな????

包丁僕もほしいんですが、 以前会社から セットでもらったので それを使ってます。
砥石どこで売ってるかわからなかったので ダイソーで200円くらいで買ったもの
でも ちゃんと研げてる感じです。

軽いって重要ですよね ← 骨をかち割るとかじゃないとき
う~~~ん 結構うらやましいです

 駐在おやじ

オールステンレスってお洒落だね。
しかもめっちゃ良く切れそうな包丁。これはお料理楽しくなるわー。

大根キムチ美味しそうだよー。
私の友達にも最近キムチ作り填まって色々な種類作ってる子いるけどこうやって簡単に作れちゃう人尊敬するよー。
これ見たら無性に韓国のイカの塩辛食べたくなったよ。
中部市場のおば様元気かな涙。

駐在おやじさま

こんにちは♪

あー。いい包丁はちゃんとしたところで研いでもらわないと
刃が傷んでしまって使い物にならなくなるんですよ。
それなりのところで買ったらメンテナンスもそれなりに。ということらしいです。
もちろん、ご自身で上手にメンテナンスされる方もいますけど
私自信がないので(笑)

思ったより軽くてびっくりしてしまいました(笑)

saltnpepa さま

こんにちは♪

オールステンレスは丸洗いできるからいいね!
しばらくこれ使うことにする(笑)

大根キムチは味に奥行きをつけたいと思って
あれこれ入れてるんだけど(笑)
中部市場のおばさま元気でいてほしいよね。。。

たっけん

コロナ禍前はほぼほぼ韓国ネタ。
コロナ禍以降は日常生活のあれこれ綴ってるオタクです。

推しはWEST. 
& ソン・シギョン

コメント大歓迎です♪
お問い合わせはメールフォームを♪