fc2ブログ

種はとるものなのか?

ばんごはん
07 /25 2012
ひさびさにマジメにつくったばんごはん。(笑)

最近暑いし、夫はダイエット中だし。でばんごはんをマジメに作っていなかったのですが
この日はうちの実家から米が届き、一緒に大量の野菜と
飛騨牛だ届いたので久々にちゃんとお料理しました。

野菜ばっかりでしたけど・・・

P1020015_convert_20120725214527.jpg
手前から 
トマトのオーブン焼き
茄子としし唐の煮物
ゴーヤチャンプル

しし唐なんですが、毎回夫から「中の種は取らないのか?」と質問されます。
うちの実家はヘタだけ取ってそのまま調理します。
いや。ヘタすらついたままだったかも・・・。

夫の実家は中の種を取るそうで、毎回しし唐が食卓に出ると不穏な空気に包まれます。(笑)
厳密に言うとこれは「甘長とうがらし」という名前なのですが
味はしし唐と同じです。
みなさんは種取りますか?
ちなみにピーマンは種取りますよ。(笑)

さて、メインディッシュは飛騨牛。

P1020008_convert_20120725214505.jpg

甘辛く味付けしています。
牛肉は高いからほとんど買いません。(笑)
うちの実家から月イチでお米が届くと大体入れてくれているので
それを小分けしてお弁当に活用しています。
すると夫から「やっぱり牛肉は美味しい♪」ってメールが届きます。(笑)

でもたまに食べるから美味しいんですよね~(*^^)v

やっぱり料理は楽しいな♪
最近、友達を呼んでの「自宅飲み会」もやってないので
新しい料理にも挑戦していないです・・・。
夏休みになったら開催しようかな♪


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

お~美味しそうなお料理が並びましたね!
トマトのオーブン焼き、色合いが良いですね。
トマトってずっと生でサラタ゛として食べていましたが、
熱を加えると甘くなって美味しいですよね。
これ、早速パクらせて頂きます(笑)

お料理好きなたっけんさん、私も見習わなくちゃ!

しし唐、私はずっと種ごと食べる物だと思っていましたよ。

No title

甘長とうがらし美味しいですよね(*^_^*)
私は種を取って、小さく手でちぎり
ちりめんじゃこと炒めて食べてます。

はまちゃん

No title

しし唐どうやって種とるのww
そのまま使います~~
中にはめちゃ辛いのがあってロシアンルーレットみたいになるww

うちは牛肉ほぼ買いましぇん。
味が苦手なんですが、飛騨牛は美味しそう♪
いい色だわ~~
飛騨ってゆうと、私の大好きな清水ミチコの実家があるわ。
1回実家の喫茶店に行ってみたいのです~~ww

ガリバーさま

こんにちわ♪

トマトはオーブンよりトースターの方が早くて
美味しくできる気がしましたよ。
簡単だし。(笑)

しし唐そのまま派なんですね!
良かったです。アタシだけではなくって!!(笑)
これからも種入りのまま食しましょう!

はまちゃんさま

こんにちわ♪

はまちゃんは切る派なんですね!!
そっか切れば中は取り出せますね!
ひと手間かかっていますね(#^.^#)

Kaizokuさま

こんにちわ♪

kaizokuさんは種取らない派だって思ってましたよ。(笑)
ロシアンルーレット的な感じがまた良いんですよね~。
恐らく夫に良く当たるので種抜いてほしいんだと思います。(笑)

飛騨牛美味しいですよね♪
たまに食べるから余計にww
うちは飛騨と反対側の岐阜なので飛騨には1回しか行ったことないんですけど
寒かった記憶しかないですね。ww
清水ミチコさんの実家って喫茶店でしたっけね。

No title

こんばんは~♪
美味しそうな料理ばかり。
お世辞じゃなくて、本当に私好みです。
ご飯にも、ビールにも、合いそうなところが、いいわ。(笑)

基本、しし唐は、種を取りません。
ただ、縦に2つに切って、おじゃこと、炒めるときは、種が、バラバラとでてくるので、取ります。

カンチさま

こんばんわ♪

お褒めいただきありがとうございます♪
ビールに合いますよ!
味もちょっと濃いめなので余計に。(笑)

しし唐は縦半分に切るという手もあるんですね。
たしかに自動的に出てきますね。
勉強になります!

たっけん

コロナ禍前はほぼほぼ韓国ネタ。
コロナ禍以降は日常生活のあれこれ綴ってるオタクです。

推しはWEST. 
& ソン・シギョン

コメント大歓迎です♪
お問い合わせはメールフォームを♪